Дезадаптированность сирот в социуме.
Начну с того, что приведу данные из печати: «из 15000 выпускников детских государственных учреждений (детей-сирот) в течение года 5000 попадают на скамью подсудимых, 3000 становятся бомжами, 1500 кончают с собой».[3] 30 % в контакт с правоохранительными органами вступают из-за своего асоциального поведения, а 8% совершают уголовно наказуемые преступления, 32% - участвовали в уличных драках, оставшаяся треть – это чья жизнь сложилась относительно благополучно[4].
Дети –сироты – проблемная группа, т.к. они лишены общения в семье, перенесли жестокое обращение, а в обычных условиях начальный адаптационный потенциал дает семья: социальный статус, воспитание, здоровье, образование и многое другое, а иногда даже психологические характеристики.
Детям приходится часто менять место жительства, отсюда следует, что у них нет чувства дома. В 15-18 лет подростки вынуждены уходить из детского дома в неизвестность, решать проблему жилья, прописки, образования. К статусу сироты добавляется статус мигранта, а также статус чужака. Очень тяжело адаптироваться с таким первоначальным капиталом.
Обычно у свободного ребенка есть несколько кругов общения: семья, школа(детский сад), кружки и секции, родственники, личные друзья и друзья родителей, соседи, двор и т.д. У ребенка в детском доме кругов общения, конечно, значительно меньше, дети полностью отгорожены от внешнего мира. Дезадаптированные дети особенно устают от непрерывного общения на людях, но на практике такой возможности у них нет.
Кроме характера, воспитания, здоровья на адаптацию сирот влияет наличие родственников и степень общения с ними. Братьев и сирот разлучают, определяя в разные учебные заведения из-за возраста, из-за необходимости лечения и т.д.
Дети часто делают вывод, что лучшая защита, это нападение, иногда им легче ассоциировать себя с негативной средой. Им негде получить психологическую поддержку в конфликтной ситуации, они тяжело адаптируются из-за замкнутости гос.учреждения, которое и является препятствием по жизни. Они практически не могут вспомнить положительные примеры судеб сирот, а также сложно объяснить, что является решающим в успешной адаптации.
Ребенок с неустойчивой психикой, не владеющий социально-бытовыми навыками, с деформированной системой ценностей и опытом общения, не может сразу адаптироваться, не в состоянии сразу усвоить систему требований и норм, на основе которых строиться жизнь в приюте. Ребенок- существо деятельное, и поэтому адаптация его происходит успешнее, если он с первых минут пребывания поставлен в позицию соучастника, а не просто потребителя.
Важное условие адаптации – исключение из педагогического обихода жестких и категоричных требований. Также нужно помочь ребенку восстановить самооценку.
Результаты исследований показали, что ощущение сиротства сопровождает человека на протяжении всей жизни. О причинах дезадаптированности детей-сирот можно говорить долго, но будем надеяться, что реабилитационные центры, программы разрабатываемые государством принесут пользу и ситуация изменится в лучшую сторону…
Психическое развитие в
младенческом возрасте
Ребенок появляется на свет с врожденными рефлексами (пищевые, защитные, ориентировочные и др.). Однако их недостаточно, чтобы обеспечить активное взаимодействие ребенка с окружающей средой. Без ухода взрослых новорожденный не в состоянии ...
Мотивационная
сторона в становлении психики
В переводе с древнегреческого «психология» – это наука о душе, и, следовательно, ее предметом является «душа», или психика. Но что такое психика и психические явления? Мы уже говорили о существовании различных точек зрения на такой сложны ...
Игра.
Игра – это обманчиво простой термин, обозначающий разнообразные виды деятельности. Она имеет биологическую основу, которая наблюдается в играх молодых животных и детей человека. У человека игра тесно связана с культурой. Эта связь ярко пр ...