Проблемы адаптации детей в МДОУ.
Решила дописать и эту главу, т.к. она очень для меня актуальна. Моему ребенку 3 года 2 месяца. Мы решили отправить его в ДОУ, для того чтобы скорректировать минусы домашнего воспитания. Во-первых, хочу отметить, что на этот период приходится кризис 3 лет. Конечно, малыши 2-2,5 лет легче подчиняются, а вот среди детей постарше всегда найдется свободолюбивая личность, которая не будет мириться с любыми ограничениями. Для того чтобы адаптация в социуме у ребенка проходила менее безболезненно, необходимо ребенка отдавать в садик около 2-3 лет, а наименее благоприятный возраст для поступления в детский садик это 4 года и промежуток от 5-6 лет. В это время развитие ребенка относительно стабилизируется, и резкое изменение образа жизни, связанное с утратой постоянного общения с близкими людьми, может привести к неприятным последствиям.
Почему мы решили отдать ребенка в детский сад:
1. нет противопоказаний врачей для посещения МДОУ;
2. для развития самостоятельности; (для моего ребенка это убирать за собой);
3. для развития логического мышления, речи, художественных и музыкальных способностей (т.к. обучение в группе проходит легче);
4. для того, чтобы он научился общаться в коллективе, взаимодействовать с другими детьми на основе договоренности, учета общих интересов (т.к. мой сын- единственный ребенок в семье, эта причина для него одна из важных). В условиях детского сада исчезает установка «Я-МОЁ», появляется «НАШЕ- ОБЩЕЕ»
5. избавление от эгоцентричных установок, обо всем происходящем он судит только со своей позиции и отрицает все, что не отвечает его интересам.
6. а также из-за медико-педагогических преимуществ.
Причины плохой адаптации детей в МДОУ:
1. естественное нежелание ребенка отрываться от домашней обстановки и привычного окружения;
2. болезненно проходящая смена режима и обстановки;
3. непривычная пища. На первый взгляд маловажная причина, но она может привести к полному отказу от пищи, вызывать рвоту и т.д.
4. неумение воспитателей заинтересовать и вовлечь в игры и занятия детей;
5. детское одиночество, вещь довольно страшная, но распространенная. Дети в этом случае напоминают улиток, ведут себя обособленно, не имею друзей. Это происходит из-за того что многие родители, решая материальные, профессиональные, личные и другие проблемы, предоставляют малыша самому себе, ограничивая взаимоотношения с ним вопросами ухода.
6. травмирующие обстоятельства, малыша могли обозвать, обидеть, после такого ребенок не хочет общаться с обидчиками, а порой даже замыкается в себе.
7. у часто болеющих детей, которые редко ходят в детский сад мало друзей, дети от этого страдают.
8. издержки домашнего воспитания;
9. агрессивность детей. (Вспомнила случай из личного опыта, во время пребывания детском лагере у меня в отряде был мальчик, очень агрессивный, избивал сверстников и его поведение нас тревожило. Мы попросили его нарисовать свою семью, так как он ее представляет. На наше удивление рисунок оказался таким: прямоугольник -комната, в нем в углу забилась маленькая мышь, Антон сказал, что это он, а огромный свирепый медведь, нависший над ним это его папа. Мама он изобразил в виде белки, закрывшей лицо руками. Позже оказалось, что его папа военный, сильно избивал ребенка. Проблема такого асоциального поведения- насилие в семье. После того как психологи попытались поговорить с папой, ребенка из лагеря забрали…)
Таким образом, существует много причин по которым дети плохо адаптируются в обществе. Мой сын неделю посещает МДОУ, нет болезненного расставания, я думаю, что благодаря тому, что мы с раннего возраста убеждали, что садик это «хорошо». Правда, установка «Я – МОЕ» еще никуда не исчезает, но привыкание ребенка длится 3-4 месяца, так что время еще есть.
Проблемы социальной дезадаптированности ребенка имеют различные причины, для того чтобы адаптация детей проходила менее безболезненно задача родителей- помочь преодолеть все те проблемы, о которых шла речь выше, сделать все возможное, для позитивного настроя ребенка к МДОУ.
Формирующий этап
Цель данного этапа состоит в оказании практической помощи детям в социальной адаптации: устранении искажений эмоционального реагирования и стереотипов поведения, реконструкции полноценных контактов дошкольника со сверстниками, а также в о ...
Ведущая деятельность и
развитие в раннем детстве
Большим достижением в развитии ребенка второго года жизни является ходьба. Это делает его более самостоятельным и создает условия дальнейшего освоения пространства. К концу второго года жизни у детей улучшается координация движений, они о ...
Цели, содержание, принципы организации деятельности психологической службы
школы.
ПСИХОЛОГИЧЕСКАЯ СЛУЖБА ШКОЛЫ — специализированное подразделение в системе народного образования, основной задачей которого является обеспечение условий, способствующих полноценному психическому и личностному развитию каждого ребенка, нару ...