Заключение
Развитие человека – неравномерный процесс становления разных психических функций, способностей, формирования характера и личности. В этом процессе важно учитывать как генетические возможности человека, так и воздействия среды, общества и культуры. Следует помнить, что генетика – это только возможность, которая реализуется в конкретной среде. Поэтому генетическая предрасположенность к тем или иным нарушениям развития есть только возможность, которая может быть реализована, а может быть и нет. В развитии человека выделяются возрастные циклы. Это периоды качественных изменений в психической организации человека и его поведения. Возрастные циклы психического развития человека отражают универсальные закономерности возникающих изменений. Однако существует и индивидуальный темп развития человека, который может быть смещен относительно общего хода жизненных изменений. Учитывать индивидуальный темп развития необходимо при любых взаимодействиях с ребенком. Это является залогом его психического здоровья. В тоже время решить вопрос является ли рассогласование индивидуального темпа развития особенностью данного ребенка или это отклонение, деформация или задержка его развития может только специалист в области психологии развития. Приведем пример. Довольно частой проблемой психического развития ребенка является нарушение развития речи. Когда у ребенка не развивается речь в два и даже три года, это должно быть причиной обращения к специалисту. Причин нарушения речевого развития множество. Это может быть наследственно обусловленный медленный темп развития речи. Возможно, что родители мало занимались с ребенком. Задержка речи может быть следствием отставания в интеллектуальном развитии. Причиной задержки могут быть неврологические и другие поведенческие проблемы ребенка. Однако во всех случаях, необходимо установить причину задержки и начать коррекционные мероприятия, поскольку отставание в речевом развитие приводит к формирования более сложных деформаций: интеллектуальному отставанию, сложностям социализации, проблемам развития личности ребенка – он чувствует себя не таким как все, ущербным, не способным к принятым способам общения.
Возрастные циклы жизни человека имеют разную периодизацию. В зависимости от критерия выделяются разные периоды в жизни человека в разных психологических концепциях. Однако, не смотря на разные основания периодизаций развития, большинство теорий выделяют одни и те же возрастные этапы. Например, младенческий период описывается как возраст становления доверия к миру (Э.Эриксон), или период оральной стадии (З.Фрейд), или период тесного эмоционального общения с матерью (Д.Б. Эльконин), или стадии сенсомоторного интеллекта (Ж.Пиаже). Разные концепции выделяют в качестве главного признака этого этапа разные стороны психического развития. Но все они выделяют именно этот возрастной цикл как качественно особый этап психического развития человека.
Создание общей теории развития еще впереди. Представляется, что эта теория должна вобрать в себя все достижения биологии, психологии, психологии, психиатрии, культурной психологии, социологии, педагогики. Только общая теория развития человека будет поистине надежным инструментом для понимания закономерностей изменений, происходящих с человеком, инструментом диагностики его развития и инструментом помощи ему. Такая теория должна рассматривать весь цикл человеческой жизни: от момента возникновения зародыша до момента завершения жизни. Человек меняется постоянно, всю свою жизнь. Только изменения в детстве происходят более стремительно, далее их замедляется темп. Знать и понимать суть происходящих перемен означает большую свободу человека, большую гармонию его развития, большее душевное равновесие, а значит и лучшее психическое здоровье.
Технология моделирования своей профессиональной деятельности
Помогает осмыслить и интегрировать все ресурсы человека, необходимые для эффективной профессиональной деятельности, а также выйти за переделы личностных пристрастий и рассмотреть свою деятельность как служение своим идеалам и ценностям.
...
Темперамент и деятельность
Динамические черты личности человека выступают не только во внешней манере поведения, не только в движениях - они проявляются и в умственной сфере, в сфере побуждения, в общей работоспособности. Естественно, особенности темперамента сказы ...
Закономерности и принципы целостного педагогического процесса
Закономерности педагогического процесса проявляются во всех его структурно – функциональных элементах и оказывают существенное влияние на него. Влияние этих закономерностей происходит через реализацию принципов педагогического процесса, к ...