Межличностные конфликты и их разрешение
Процесс межличностного общения может быть и конфликт. Такая ситуация возникает, в частности, в результате неадекватного восприятия одним человеком другого. Этому восприятию мешают многие факторы: сформировавшиеся стереотипы (упрощенные образы определенных типов, ситуаций и т. д.); существующие усталость, предрасположенность субъекта действовать определенным образом), в том числе конфликтные недоразумения (неправильное понимание одним другого); межличностная несовместимость.
Межличностные конфликты по своим возможным последствиям делятся на конструктивные и деструктивные.
К конструктивным последствиям межличностных конфликтов относят прояснение взаимоотношений между людьми; нахождение способов их улучшения; создание общности людей, причастных к решению проблемы; расширение сферы сотрудничества на другие области; ускорение процесса самоосознания.
Деструктивные последствия конфликта проявляются в случае, если столкновение выходит за пределы содержательной сферы в плоскость личностно-эмоциональную: призрачность выигрыша ввиду осложнения личных отношений; снижение самооценки проигравшей стороны; напряженные послеконфликтные отношения; отрицательное влияние на здоровье.
Успешное разрешение межличностных конфликтов возможно на основе понимания того, почему партнер по общению является для нас трудным. При этом следует помнить, что он труден не только нам, но и самому себе, поэтому есть вероятность, что, выведя его из ситуации трудности в ситуацию принятия, мы сможем с ним адекватно общаться. При этом следует помнить общие принципы общения с такими людьми:
осознать, что человек труден в общении и определить его тип;
уйти от влияния этого человека, его точки зрения, сохранять спокойствие, нейтралитет; если предмет важен и значим и нельзя уклониться от общения с таким человеком, надо выявить причины трудности;
найти способ удовлетворения его скрытых интересов и нужд;
использовать совместный подход к разрешению конфликтов, который начнет вырисовываться после соотнесения этого человека с определенным типом, его нейтрализации и взятия под контроль.
Межличностные конфликты тесно связаны с другими типами конфликтов. Очень часто межличностные конфликты вытекают из внутриличностных проблем, когда противоречивые тенденции возникают внутри личности и ведут к столкновениям с другими людьми. Не находя ответов на свои вопросы, человек начинает обвинять других людей в своих сложностях и вести себя неадекватно. Партнеры по общению, не всегда представляя трудности оппонента, поддаются на провокацию и вступают в конфликт. Наряду с этим межличностные конфликты могут быть включены в столкновения другого уровня — внутри- и межгрупповые. Это объясняется тем, что к участникам межличностного по своей природе конфликта нередко подключайся, близкие им люди (сторонники), что объективно ведет к изменению социальной среды конфликта. Возможен и обратный процесс: групповое столкновение может привести к появлению межличностных конфликтов. Таким образом, внутриличностный, межличностный и групповой конфликты обусловливают друг друга, вытекают друг из друга.
Психологические новообразования студенческого возраста.
Для этого возраста характерно завершение процесса роста, приводящего, в конечном итоге, к расцвету организма, создающего основания не только для особого положения молодого человека в учении, но и для овладения другими возможностями, ролям ...
Знакомство
У каждого из нас масса знакомых людей обоего пола. Это и соседи по дому, и старые школьные друзья, и коллеги по работе или учебе. Кроме этого, каждый новый день может привести нас к очередному знакомству практически в любом месте: транспо ...
Учение о психологическом стрессе.
Понятие и учение о психологическом стрессе
В последние десятилетия стресс является актуальным предметом исследований различных отраслей науки: биологии, медицины, психологии, социологии. Являясь одновременно самостоятельным физиологическим, психическим и социальным явлением, стрес ...