Закономерности и принципы целостного педагогического процесса

Материалы » Основные задачи психологии и педагогики » Закономерности и принципы целостного педагогического процесса

Закономерности педагогического процесса проявляются во всех его структурно – функциональных элементах и оказывают существенное влияние на него. Влияние этих закономерностей происходит через реализацию принципов педагогического процесса, которые определяют его цели, содержание, организацию и методику. Самая подробная информация Вксм у нас на сайте.

Педагогические принципы – это теоретические обобщения, идеи, отражающие закономерности педагогического процесса, руководящие положения, на основе которых осуществляется взаимосвязанная деятельность педагогов и учащихся.

Ведущей закономерностью педагогического процесса является моделирование, т.е. систематическое воспроизведение условий будущей деятельности учащихся и обстановки их работы или учёбы в учебном процессе. Сущность и содержание данного закона отражены и реализуются в следующих педагогических принципах:

Принцип профессионально – целевой направленности педагогического процесса выражает требование соответствия системы целей подготовки учащихся, его квалификационной характеристики процессу профессионализации личности.

Принцип связи педагогического процесса с реальной жизнью. Данное требование вытекает из обусловленности подготовки учащихся потребностям общества и условиями в нём.

Принцип систематичности, последовательности и комплексности. Данный принцип находит своё воплощение в межпредметных связях на занятиях и в самостоятельной работе учащихся.

Принцип оптимизации педагогического процесса. Его суть в постоянной корректировке содержания, технологии и методики педагогического процесса в соответствии с изменившимися целями подготовки специалиста.

Второй важной закономерностью педагогического процесса является соответствие характера деятельности педагогов характеру деятельности учащимся, их познавательным возможностям и духовным потребностям. Требования этого закона можно свести к следующим принципам:

Принцип сочетания стимулирования учебной деятельности учащихся с формированием мотивации к будущей профессиональной или учебной деятельности.

Принцип учёта возрастных и индивидуальных особенностей учащихся, которые проявляются в различном уровне жизненного опыта. Учёт этот необходим при разработке индивидуальных заданий учащимся, в ходе проведения уроков, практических занятий и т.д.

Принцип единства требовательности и уважения к учащимся.

Следующей важной педагогической закономерностью является взаимообусловленность (взаимозависимость) развития сущностных сил учащихся активно – деятельностной природой личности и теми педагогическими условиями, которые созданы в педагогическом процессе учебного заведения. Его сущность выражена в следующих педагогических принципах:

Принцип гармоничного сочетания управления профессиональным становлением учащегося с его самостоятельностью. Педагогическое управление служит преобразованию стихийного социального формирования личности в целенаправленный процесс.

Принцип целостного и гармоничного развития сущностных сил личности студента. Педагогический процесс организуется с целью создания условий для раскрытия сущностных сил учащегося: сознания интеллекта, нравственности, чувства и воли. Обеспечивая единство функций данного процесса, создаются педагогические условия для целостного формирования личности.

Принцип сознательности, активности и самостоятельности учащегося в педагогическом процессе.

Из всего вышеперечисленного становится ясно, что педагогический процесс многогранен и противоречив.


Результаты исследования взаимосвязи личностных качеств и социально-психологических факторов как условий успешности развития когнитивной сферы младшего школьника. Организация, цели и задачи исследов
Целью нашей работы было рассмотрение концептуальных основ психологической поддержки и сопровождения развития когнитивной и личностной сферы младших школьников в специально созданных условиях, определенных на основе психологического обсле ...

Результаты исследования
С целью изучения и выявления таких психологических особенностей как: ипохондрия (Hs), депрессия (D),истерии (Hy), психопатия (Pd), паранойяльностъ (Ра), психастения( Pt), шизоидность(Se), гипотония(Ма) (Мини – мульт MMPI)[14], отношение к ...

Методика диагностики способов межличностного познания
Одной из острых социальных проблем современного общества является воспитание подростков. Как обеспечить социализацию большинства молодых людей в соответствии с психологическими закономерностями развития личности? Как молодые люди преодоле ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyage.ru