Теоретические основы обучения

Материалы » Основные задачи психологии и педагогики » Теоретические основы обучения

Обучение – процесс передачи обучающими и усвоение учащимися системы знаний, навыков и умений, накопленного опыта профессиональной деятельности, который происходит в ходе специально организованного педагогического процесса.

Процесс обучения составляет совокупность элементов: цели, отвечающие на вопрос «для чего обучать», содержание информации, принципы, методы, средства и формы педагогического образования, результат. Процесс обучения – это закономерно развивающийся процесс.

Законы обучения:

Закон соответствия воздействий обучающих устремлением обучаемых к знаниям;

Закон соответствия воздействия обучающих индивидов и коллективной деятельности обучаемых.

Закон соответствия воздействия обучающих профессиональным, интеллектуальным, познавательным и иным возможностям обучаемых.

Закон соответствия воздействия содержания организаций и методов обучения требованиям современной жизни, тенденциям развития общества, техники и технологий.

Закон соответствия действия обучаемых и обучающих возможностям технических средств.

Закономерности обучения реализуются через систему принципов и методов обучения. Принципы обучения определяют организацию, содержание и методику обучения в связи с поставленными целями подготовки специалистов. Выделяют:

принцип сознательности, активности и самостоятельности в обучении;

принцип наглядного обучения;

принцип систематичности, последовательности и комплексности обучения;

принцип обучения на высоком уровне трудности;

принцип прочности овладения знаниями и умениями;

принцип дифференцированного и индивидуального подхода к обучению;

принцип соответствия содержания получаемого образования современному состоянию науки и производства.

Принципы реализуются через группу методов:

словесные;

наглядные;

практические.

Под методами обучения понимают последовательное чередование способов взаимодействия учителя и учащихся, направленное на достижение определенной цели посредством проработки учебного материала.


Как избежать встречи с синдромом профессионального выгорания
1. Будьте внимательны к себе: это поможет вам своевременно заметить первые симптомы усталости. 2.Любите себя или, по крайней мере, старайтесь себе нравиться. 3.Подбирайте дело по себе: сообразно своим склонностям и возможностям. Это поз ...

Европейские философы о психологии народов
Проблема этнических различий, их влияния на быт и культуру народов, на жизнедеятельность людей давно заинтересовала исследователей. Об этом писали еще Гиппократ, Страбон, Платон и др. Первые исследователи этнических различий связывали и ...

Время
В социальных, как и в биологических, проблемах одним из самых энергичных факторов служит время. Время является единственным истинным творцом и единственным великим разрушителем. Время воздвигло горы из песчинок и возвысило до степени чело ...

Copyright © 2025 - All Rights Reserved - www.psyage.ru