Введение
В настоящее время общество испытывает сложности в связи с изменением социальных ориентаций. Переход страны в условия качественно новых экономических отношений повлиял на структуру многих семей как малых групп, породив непривычные для них внутригрупповые изменения. В свою очередь, эти внутригрупповые изменения приводят к повышению уровня внутренней конфликтности семьи, а также к росту разводов и снижению уровня рождаемости. В связи с этим актуальность применения методов социальной психологии, для всесторонней диагностики и коррекции семейных отношений при оказании психологической помощи семье резко возрастает.
Цель данной работы – проанализировать применение методов социальной психологии в исследовании отношений в семье. На основании цели поставлены следующие задачи:
· дать определение понятию «семья»;
· выявить функции, структуру и динамику семьи;
· проанализировать термины совместимости и сработанности супругов;
· рассмотреть основные методы исследования и коррекции семейных отношений;
· провести исследования конкретных супружеских пар и сделать соответствующие выводы.
Работа состоит из введения, трех глав и заключения.
Различия в психологических особенностях как факторы конфликта. 4
Различие связанные с принадлежностью людей к разным характерологическим типам часто является причиной конфликтов на базе взаимного непонимания, расхождения интересов, ценностей и подходов к разрешению возникающих проблем. Под английским с ...
Психика и мозг.
Психика – это свойство высокоорганизованной материи отражать объективную реальность. Она представляет собой субъективный образ объективной реальности.
Функции психики человека:
Отражение объективной реальности;
Запечатление и сохранени ...
Исследование мотивации и самооценки (МСО В. А. Зобков)
Опросник был предложен автором с целью выявления ведущих компонентов личности, участвующих в психической регуляции деятельности и поведения – в доминирующей мотивации ( деловой коллективисткой или лично-престижной) и самооценке (адекватно ...